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Descriptions des crustacés

 

Crustacés

Araignée et Moussette (Maja squinado)

Taille minimum : 12 cm
Méthode de pêche : casier
Caractères distinctifs : Famille des majidés. La moussette est en fait le juvénile de l’araignée. La saisonalité est très marquée.
Répartition géographique : Atlantique NE
Particularité : La chair de la moussette est plus fine. Il est plus facile « d’éplucher » une moussette.
Label éventuels :

 

Bouquet (Palaemon Serratus)
Taille minimum : 3 cm
Méthode de pêche :
Caractères distinctifs :
Genre crangon. A la cuisson, cette « vraie » crevette devient rouge mais crue, elle est translucide.
Répartition géographique : Atlantique NE
Particularité :
Label éventuels :

 

Crevette rose bio de Madagascar (Panaeus Indicus)
Taille minimum :
Méthode de pêche : Élevage
Caractères distinctifs : Les crevettes pénaéïdes sont les plus nombreuses sur le marché. Cependant l’alimentation et l’environnement dans lequel est élevé cette crevette bio font d’elle une crevette unique.
Répartition géographique : Madagascar
Particularité :
Chair ferme et savoureuse. La crevette Bio est très appréciée
Label éventuels : bio

 

Homard européen (homarus Gammarus)

Taille minimum : 8,7 cm
Méthode de pêche : casier
Caractères distinctifs : Genre homarus. Se dinstingue du homard canadien de part sa couleur bleutée et sa chair plus fine.
Répartition géographique : Mer du nord, Atlantique NE et méditéranée
Particularité : Crustacé très estimé.
Label éventuels : Elastique à pinces NFM

 

Langoustine vivante et glacée (Nephrops Norvegicus)

Taille minimum : 11,5 cm
Méthode de pêche : casier
Caractères distinctifs : Néphropinaé. Se distingue des autres crustacés de part sa couleur orangée marquée.
Répartition géographique : Mer du nord, Atlantique NE
Particularité : Incontournable des plateaux de fruits de mer.
Label éventuels :

 

 

Langouste rouge (Panulirus interruptus)

Taille minimum : 9,5 cm
Méthode de pêche : casier
Caractères distinctifs : Dépourvue de pince. Elle peut mesurer jusqu’à 50 cm et peser jusqu’à 5kg
Répartition géographique : Atlantique NE/SE et méditerranée
Particularité : Crustacé très estimé.
Label éventuels :

 

 

Etrille (Necora Puber)

Taille minimum : 6,5 cm
Méthode de pêche : casier
Caractères distinctifs : Se distingue du tourteau de part sa taille. A la cuisson ce crustacé devient rouge vif.
Répartition géographique : Atlantique NE
Particularité : Utilisé en cuisine pour faire des sauces ou « épluchée » par les connaisseurs.
Label éventuels :

 

 

Tourteau (Cancer Pagurus)

Taille minimum : 14 cm
Méthode de pêche : casier
Caractères distinctifs : Cancéridé. Crustacé décapode de forme elliptique possédant de puissantes pinces.
Répartition géographique : Atlantique NE
Particularité : Incontournable des plateaux de fruits de mer. Sa chair est moins fine que l’araignée et l’étrille mais plus accessible.
Label éventuels :

 

 

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