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Crustacés
Araignée et Moussette (Maja squinado)
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| Taille minimum : | 12 cm | 
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| Méthode de pêche : | casier | 
| Caractères distinctifs : | Famille des majidés. La moussette est en fait le juvénile de l’araignée. La saisonalité est très marquée. | 
| Répartition géographique : | Atlantique NE | 
| Particularité : | La chair de la moussette est plus fine. Il est plus facile « d’éplucher » une moussette. | 
| Label éventuels : | 
Bouquet (Palaemon Serratus)
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| Taille minimum : | 3 cm | 
|---|---|
| Méthode de pêche : | |
| Caractères distinctifs : | 
 Genre crangon. A la cuisson, cette « vraie » crevette devient rouge mais crue, elle est translucide. 
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| Répartition géographique : | Atlantique NE | 
| Particularité : | |
| Label éventuels : | 
Crevette rose bio de Madagascar (Panaeus Indicus)
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| Taille minimum : | |
|---|---|
| Méthode de pêche : | Élevage | 
| Caractères distinctifs : | Les crevettes pénaéïdes sont les plus nombreuses sur le marché. Cependant l’alimentation et l’environnement dans lequel est élevé cette crevette bio font d’elle une crevette unique. | 
| Répartition géographique : | Madagascar | 
| Particularité : | 
 Chair ferme et savoureuse. La crevette Bio est très appréciée 
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| Label éventuels : | bio | 
Homard européen (homarus Gammarus)
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| Taille minimum : | 8,7 cm | 
|---|---|
| Méthode de pêche : | casier | 
| Caractères distinctifs : | Genre homarus. Se dinstingue du homard canadien de part sa couleur bleutée et sa chair plus fine. | 
| Répartition géographique : | Mer du nord, Atlantique NE et méditéranée | 
| Particularité : | Crustacé très estimé. | 
| Label éventuels : | Elastique à pinces NFM | 
Langoustine vivante et glacée (Nephrops Norvegicus)
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| Taille minimum : | 11,5 cm | 
|---|---|
| Méthode de pêche : | casier | 
| Caractères distinctifs : | Néphropinaé. Se distingue des autres crustacés de part sa couleur orangée marquée. | 
| Répartition géographique : | Mer du nord, Atlantique NE | 
| Particularité : | Incontournable des plateaux de fruits de mer. | 
| Label éventuels : | 
Langouste rouge (Panulirus interruptus)
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| Taille minimum : | 9,5 cm | 
|---|---|
| Méthode de pêche : | casier | 
| Caractères distinctifs : | Dépourvue de pince. Elle peut mesurer jusqu’à 50 cm et peser jusqu’à 5kg | 
| Répartition géographique : | Atlantique NE/SE et méditerranée | 
| Particularité : | Crustacé très estimé. | 
| Label éventuels : | 
Etrille (Necora Puber)
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| Taille minimum : | 6,5 cm | 
|---|---|
| Méthode de pêche : | casier | 
| Caractères distinctifs : | Se distingue du tourteau de part sa taille. A la cuisson ce crustacé devient rouge vif. | 
| Répartition géographique : | Atlantique NE | 
| Particularité : | Utilisé en cuisine pour faire des sauces ou « épluchée » par les connaisseurs. | 
| Label éventuels : | 
Tourteau (Cancer Pagurus)
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| Taille minimum : | 14 cm | 
|---|---|
| Méthode de pêche : | casier | 
| Caractères distinctifs : | Cancéridé. Crustacé décapode de forme elliptique possédant de puissantes pinces. | 
| Répartition géographique : | Atlantique NE | 
| Particularité : | Incontournable des plateaux de fruits de mer. Sa chair est moins fine que l’araignée et l’étrille mais plus accessible. | 
| Label éventuels : | 
			Manche Marée
Téléphone
contact@manchemaree.fr
Adresse
ZA Produimer
Rue du port des Flamands 
50110 Cherbourg en Cotentin
Rouen Marée
Téléphone
contact@rouenmaree.fr
Adresse
Avenue Bernard Bicheray
 76000 Rouen
Caen
Marée
Téléphone
contact@caenmaree.fr
Adresse
ZAC de Calix
41B rue Pasteur
14120 Mondeville
GRANVIL Marée
Téléphone
contact@granvilmaree.fr
Adresse
20 Route de l'Aérodrome
50290 Bréville-sur-Mer
					







