Histoire et Héritage

  • 1964 : Jean-Claude GOUIX et sa femme, Thérèse, lancent leur premier point de vente fixe, une poissonnerie sur la commune de Tourlaville.
  • 1978 : Jean-Claude GOUIX créé la société de mareyage MANCHE MARÉE, il s’installe à la criée de Cherbourg, et distribue ses produits, achetés auprès de pêcheurs locaux, sur les Marchés régionaux, nationaux et développe l'export.
  • 1984 : MANCHE MARÉE, à l’activité florissante passe en statut S.A.R.L.
  • 1994 : 1ère réforme sur les structures sanitaires et exigences européennes, MANCHE MARÉE modernise son atelier de marée à la criée de Cherbourg.
  • 2004 : Création du groupe Normandie Seafoods, par Franck GOUIX (deuxième génération)
  • 2004 : Mise en place du partenariat commercial avec Saumon de France.
  • 2008 : L’entreprise connait un essor considérable et déménage à Tourlaville dans des locaux neufs.
  • 2010 : MANCHE MARÉE est l’une des première entreprise du secteur à installer un ERP qui permet un suivi informatique des produits, de l’agréage à la vente.
  • 2010 : Mise en place de la traçabilité « du bateau à l’assiette »
  • 2012 : Intégration de ROUEN MARÉE au sein du groupe NORMANDIE SEAFOODS. Modernisation de ROUEN MARÉE avec mise en place de l’ERP et de la traçabilité bateau.
  • 2013 : Création d’une marque dédiée aux consommateurs, LA PÊCHE AU GOÛT DU JOUR. La marque prône les produits locaux et assure une traçabilité « du bateau à l’assiette ».
  • 2017 : Agrandissement et modernisation de la zone de production et de la capacité de stockage des crustacés sur notre site de mareyage Cherbourgeois (capacité de stockage de 4T en eau de mer). Mise en place d’un nouvel outil de production : le surgélateur à plaque.
  • 2018 : Modernisation de locaux de production et des bureaux de ROUEN MARÉE.